ISSUES OF ENSURING ECONOMIC SECURITY OF NATIONAL PROJECTS IN THE FIELD OF SCIENCE AND EDUCATION
Abstract and keywords
Abstract (English):
The importance and status of science and education in the state mostly determines the protection of the country's interests from internal and external negative influences, as a result, its level has a strong impact on the degree of national security. The implementation of the recommended actions and practical steps given in the article will make it possible to ensure the economic security of national projects in the field of science and education, to form reliable mechanisms to prevent threats associated with the deformation of the Russian scientific and educational potential.

Keywords:
national projects of Russia, ensuring economic security, scientific and technological progress, development of the educational sector, Russian innovation system
Text

Значимость и статус науки и образования в государстве в большинстве своем устанавливает защищенность интересов страны от внутренних и внешних негативных влияний, как итог, ее уровень достаточно сильно воздействует на степень национальной безопасности.

Как гласит действующая Стратегия экономической безопасности России, ключевые векторы предоставления искомой экономической безопасности – это национальные приоритеты, устанавливающие задачи:

- основополагающих преобразований социума, политики и экономики для формирования оптимальных условий для исполнения гражданских прав и свобод;

- организации стабильного государственного развития;

-  удержания территориального единства и государственного суверенитета [1].

В настоящее время экономическая безопасность организовывается и благодаря наращиванию научно-образовательного компонента функционирования всех ее областей, совершенствованием интеллектуального капитала, значительными показателями конкурентоспособности.

Вставать на первые позиции по стратегическим направлениям экономической безопасности для Российской Федерации предельно актуально. Ключевая задача, которую в данном случае должны разрешать сегменты науки и образования, состоит в организации поэтапного государственного социально-экономического прогресса.

Для данного необходимо осуществлять бесперебойные контроль и оценку за ростом жизненных областей на уровне мира, а, первостепенно, именно науки и образования в качестве базы всех иных векторов развития. Помимо сказанного, значимость определения угроз экономической безопасности устанавливает главенствующую задачу оценивания уровня опасности названных областей [3].

Требуется формирование и постоянная модернизация комплекса критериев экономической безопасности и установление пороговых значений для отобранных параметров для того, чтобы воспрепятствование угрозам, вовремя обнаруженное, не требовало чрезмерных средств при одновременном обеспечении всех граней государственной безопасности.

В практической жизни национальные проекты науки ставятся приоритетнее, чем аналогичные проекты образования, обуславливается же это, собственно, сущностью науки для государственных задач (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1 – Сущность научной сферы для государственных задач

 

Однако отечественная наука всецело не может исполнять приведенные выше государственные задачи, исходя из своей сущности, ввиду весомых проблемных аспектов инфраструктуры научной сферы (рисунок 2).

 

 

Рисунок 2 – Проблемные аспекты инфраструктуры научной сферы

 

Однако ключевая комплексная проблема совершенствования областей науки и образования состоит в том, что их темпы модернизации и компоненты не всецело соответствуют потребностям комплекса предоставления экономической безопасности и усиливающемуся спросу с воззрения экономики на инновационные продукты и профессиональные кадры.

При сказанном рекомендуемые отечественным сегментом НИР некоторые достигнутые результаты, вышедшие на мировую арену, так и не «приживаются» ввиду совокупной малой восприимчивости России к инновациям [2].

Представленные обстоятельства все усиливают действие угроз, сопряженных с препятствиями для совершенствования научно-технологического потенциала (рисунок 3).

 

 

Рисунок 3 – Угрозы для совершенствования научно-технологического потенциала

 

В настоящий момент стоит острое требование в разработке концепции действий по своевременному воспрепятствованию приведенным выше угрозам и определению сопряженного с ними ряда рисков, где весомое место должно быть отведено совершенствованию национальной инновационной системы (общепринятая аббревиатура – «НИС») и сосредоточению государственного интереса на науке фундаментального характера [3].

В процессе развития национальной инновационной системы в России возникают значительные трудности, которые связаны с экономическими структурными компонентами и соответствующими отношениями. Невзирая на кризисную обстановку, отечественная инновационная среда все же производит такие продукты исследовательских результатов, способные конкурировать в мире. Большая доля инноваций в науке и образовании в любом случае включает элемент фундаментальных исследований.

Когда конкретные исследования фундаментального и прикладного вектора образуют интерес и для бизнес-среды, и для государственного сектора, то фундаментальная наука в ее подлинной сущности, ввиду довольно продолжительного диапазона доведения исследовательских итогов до коммерции, не привлекает к себе внимания, ввиду чего ее совершенствование находится в зависимости только от осуществляемой политики со стороны государства. В связи с чем значимо влияние государства в оказании непосредственного финансирования науки и бесперебойного перехода знаний и опыта научно-образовательной среды в экономику [2].

Итак, определенно, на государство возложена задача выработки институтов и рычагов, которые обеспечивают совершенствование областей науки и образования, следовательно, и сопутствующих национальных проектов, а параллельно с тем и формирования условий для наращивания научно-образовательной экономической отдачи.

Государству требуется выражать решения, ориентированные на наращивание инновационной активности и интенсивное развитие экономических сегментов с высокотехнологичным производством, разрешение вопросов преобразований в предпочтительных направлениях совершенствования науки и образования, способных помочь стране в становлении на достойную инновационно-экономическую позицию в мире. Очевидно, что приведенные меры требуют значительного уровня финансирования.

Помимо финансовых ресурсов, многое, как показывает практика, решает кадровый вопрос. По реальным показателям научно-образовательного кадрового потенциала России отведено одно из первейших мест, в сравнении со странами мира. Однако в областях науки и образования остро стоит вопрос старения кадров. Для разрешения проблемы «старения кадров» в области науки и образования, на авторский взгляд, имеются следующие пути, приведенные на рисунке 4.

 

 

Рисунок 4 – Пути разрешения проблемы «старения кадров» в области науки и образования

 

Как отражает опыт мира, формирование национальных проектов науки и образования должно производиться с прямым вовлечением научного сообщества, учитывая определенные государством общественные потребности. В России практически при установлении векторов политики в области науки и образования не предоставляется аспектов гласности, проекты не выносятся ни на обсуждение со стороны общественности, ни на конкурсные процедуры, ни на процессы экспертизы.

Кроме того, само научное сообщество не имеет мотивации и интереса вовлекаться в процедуру избрания национальных проектов, так как не получает подтверждения связи между стоящими задачами государства и подлинным финансированием собственных научных организаций/коллективов.

России требуется скачок в разработке наукоемкого продукта в виде знаний и услуг науки и образования, сделать выход на конкурентную международную арену, следствием чего предстанут и параллельная защита внутреннего рынка, а также воспрепятствование спада научно-образовательного потенциала [3].

Ключевой «запал» фундаментальных исследований в нашей стране сосредоточен в подотчетных государству научных академиях, центральных университетах и институтах с отраслевым уклоном, где, невзирая на претерпеваемые значительные потери, по-прежнему имеется возможность широких и глубоких исследований.

Итоги названных исследований в областях науки и образования образуют собой базу большого количества избираемых государством решений. Так, ключевой функционал академического научного направления – это обширное воспроизводство знаний и практического опыта на уровне со странами мира, которые содействуют перспективному развитию в стране технологий, экономики, духовности и социума; удержание отечественного статуса в качестве мировой державы в области науки и образования [2].

В государственных научно-образовательных учреждениях в течение процессов рыночного реформирования, в общем, удалось удержать высококвалифицированные кадры и ведущие умы, сконцентрированные в научных школах. Они есть представители лучших устоев российских науки и образования, обеспечивающие формирование и направление действия научно-образовательных исследований, отвечающие за научные связи за рубежом [2].

Очевидно заложенный, но не реализованный потенциал научно-образовательного сектора выступает рычагом для совершенствования инновационной и интеллектуальной деятельности согласно заданным векторам стратегии прорыва национальных проектов.

Процессам модернизации в научных исследованиях в рамках ВУЗов присуще весомое значение, поскольку они вовлекают студенческий пласт в исследовательское пространство. Учащиеся приобретают трудовые навыки на передовом оборудовании, проходят процедуру становления в качестве высококвалифицированных кадров, включая, собственно, и для областей науки и образования.

За последнее десятилетие в России произошло накопление некого опыта формирования учебных заведений либо их подразделений, основываясь на научных учреждениях национальной Академии наук.

Требуется трансформация многогранных связей науки в подлинном ее понимании и науки образования, предельная реализация заложенного потенциала. Все государственные ведущие высшие учебные заведения и академические учреждения, а также центры науки выступают в настоящее время ключевыми субъектами российской инновационной системы. Они имеют возможность как собственными усилиями (включая бюджетное финансирование проектов науки и образования), так и посредством кооперации производить систему фундаментально-прикладных исследований, формируя искомые научно-образовательные заделы [2,3].

Формирование специфической инновационной «подушки безопасности» для фундаментальной науки даст возможность отладить комплексные взаимодействия как в сфере преобразования научных замыслов и идей в новейший продукт, так и  в предоставлении воспроизводства ресурсной базы российской инновационной системы (здесь ресурсы – кадры, материально-техническое оснащение, финансы).

В совокупности для разрешения вопросов, сопряженных с обеспечением экономической безопасности национальных проектов науки и образования, требуется проведение целесообразной государственной политики в отношении названной области, которая должна включать определенную поэтапную последовательность задач (рисунок 5) [1].

 

 

Рисунок 5 – Действия государства по усилению экономической безопасности национальных проектов в области науки и образования

 

Кроме того, предполагаются следующие практические шаги разрешения задач экономической безопасности науки и образования, приведенные на рисунке 6.

 

 

Рисунок 6 – Практические шаги разрешения задач экономической безопасности науки и образования

 

По авторской точке зрения, исполнение приведенных выше рекомендованных действий и практических шагов даст возможность обеспечить экономическую безопасность национальных проектов в области науки и образования, сформировать надежные механизмы воспрепятствования угрозам, сопряженным с деформацией российского научно-образовательного потенциала.

References

1. Strategiya ekonomicheskoy bezopasnosti Rossiyskoy Federacii na period do 2030 goda, utv. Ukazom Prezidenta Rossiyskoy Federacii ot 13.05.2017. №208

2. Mindeli L.E. Obespechenie nacional'noy bezopasnosti v sfere nauki, tehnologiy i obrazovaniya // ETAP. 2012. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-natsionalnoy-bezopasnosti-v-sfere-nauki-tehnologiy-i-obrazovaniya

3. Noskov E.A. Analiz trebovaniy FGOS VO v oblasti obespecheniya nacional'noy bezopasnosti v obrazovanii // Nauka o cheloveke: gumanitarnye issledovaniya. 2019. №2 (36). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-trebovaniy-fgos-vo-v-oblasti-obespecheniya-natsionalnoy-bezopasnosti-v-obrazovanii

4. Polyak, G.B. Gosudarstvennye i municipal'nye finansy: uchebnik dlya studentov vuzov / G.B. Polyak. - 4-e izd., pererab. i dop. - M.: Yuniti- Dana, 2016. - 391 s.

5. Suglobov A. E., Hmelev S. A., Orlova E. A. Ekonomicheskaya bezopasnost' predpriyatiya: ucheb. posobie. - M.: Yuniti-Dana, 2017. - 271 s.

6. Eriashvili N.D., Sokolov A.P., Mailyan S.S., Suglobov A.E., Krylov T.A., Kuznecova E. I., Saradzheva O.V., Barikaev E.N., Filatova I.V., Osipov V.S., Bogomolov V.A. Ekonomicheskaya bezopasnost'. - M.: Yuniti-Dana, 2018. - 503 s.

7. Suglobov A.E., Medvedev A.A. Osnovnye kategorii i ponyatiya v ocenke ekonomicheskoy bezopasnosti innovacionnogo proizvodstva v osoboy ekonomicheskoy zone // Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii. 2012. № 5. S. 264 -268.

8. Orlova E.A. Razvitie teorii finansovogo kontrolya i ee vliyanie na organizaciyu deyatel'nosti gosudarstvennyh obrazovatel'nyh uchrezhdeniy / V sbornike: Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya buhgalterskogo ucheta, ekonomicheskogo analiza i audita. Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferencii. pod nauchnoy redakciey E.M. Sorokinoy. 2012. S. 362-370.


Login or Create
* Forgot password?