employee
Kazan', Kazan, Russian Federation
Relevance, novelty and socio-economic importance of progressive development in rural areas is argued by the state importance of a scientifically sound and rational use of natural and economic potential of the country, discusses the role and importance of consumer cooperation in the development of socio-economic infrastructure in rural areas of the Republic of Tatarstan, the work of small farms, personal subsidiary and peasant (farmer) farms, individual entrepreneurs, agricultural organizations in the formation of food resources, the necessity of development of consumer cooperation in purchasing and sale activities in rural areas, use of potential of land resources, agricultural land, hayfields, pastures and arable land in developing agriculture crops and livestock, increasing agricultural production in personal subsidiary and peasant (farmer) farms, the efficiency of the agricultural organizations, the role and importance of small businesses in improving the quality of life in rural areas is summarized . they are interested in building housing in rural areas, increasing the production of environmentally friendly products, and improving the standard of living in rural areas.
consumer cooperation, rural territory, land, agricultural land, peasant (farmer) farms, population farms, consumer cooperatives, rural areas, agricultural sectors, social and production infrastructure of the village, food security, sales channels, sales, competition, agricultural products
Цель работы – выявить особенности деятельности потребительской кооперации в повышении эффективности развития сельской территории, вскрыть роль и место кооперативов и потребительских обществ в развитии социально-экономической инфраструктуры села, определить основные направления более эффективного использования закупочно-сбытовых кооперативов в развитии личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, природных и трудовых ресурсов села, повышении их роли в устойчивом развитии сельской территории, отраслей сельского хозяйства, в формировании продовольственных ресурсов, повышении качества жизни сельчан.
Материалы и методы исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучные методы, сравнительного анализа и синтеза, а также труды российских ученых по участию потребительской кооперации в развитии сельской территории, её месте в формирования социально-экономической инфраструктуры в сельской местности.
Результат работы. В процессе исследования выявлена роль и место потребительской кооперации в повышении эффективности развития сельской территории Республики Татарстан, роль и место кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств в системе формирования продовольственных ресурсов, выявлены и раскрыты особенности развития социальной и производственной инфраструктуры потребительских обществ на селе. Предложены основные направления развития кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств, создания потребительских закупочно-снабженческих кооперативов для стабильности и устойчивости развития сельской территории, улучшении условия труда и комфортность проживания в сельской местности. Выработаны предложения по активизации кооперации в развитии экономики в сельской местности.
Введение. Сельские территории Республики Татарстана включают в себя природные богатства, земельные, водные и другие производственно-экономические и трудовые ресурсы. Уровень экономического освоения имеющегося потенциала достаточно высок, что позволяет наращивать производство сельскохозяйственной продукции, развивать различные отрасли сельского хозяйства. Однако более полное использование имеющегося потенциала позволит повысить экономические показатели и уровень жизни в сельской местности. Положительную роль здесь может сыграть более рациональное и эффективное использование преимуществ потребительской кооперации. В сложившейся ситуации в ряде сельских поселений наблюдается отток населения, что вызывает определенную тревогу и озабоченность государственных органов власти. В этих целях в Республике Татарстан принята программа комплексного развития сельских территорий. Одновременно возрастает актуальность проведения научного исследования развития сельских территорий, более детального выявления назревших проблем и выработки рекомендаций по их решению.
Дискуссия. Многолетней практикой доказана важная экономическая роль и значимость потребительской кооперации в развитии сельских территорий. Особенно полезную помощь оказывают закупочно-сбытовые кооперативы в развитии личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей. В уставах ряда потребительских кооперативов предусматривается содействие развитию малых форм хозяйствования в сельской местности, основным направлением деятельности которых является производство сельскохозяйственной продукции. В таких случаях между потребительским кооперативом и производителем сельскохозяйственной продукции заключаются договора-контрактации с указанием сроков выполнения каждым партнером своих обязательств. Фермеры при вступлении в потребительский кооператив принимают на себя обязательства поставлять свою продукцию в тот кооператив, членом которого он является в установленные графиком сроки. Нарушение взятых на себя обязательств не допускается. Несоблюдение кооперативных процедур ведет к потере паевых взносов. В отдельных уставах предусматривается восполнение фермером нанесенного ущерба, в связи с его выбытием из кооператива.
На данном этапе в России актуальность развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации в повышении качества жизни в сельской территории возрастает в связи с наличием большого числа крестьянских (фермерских) хозяйств. В структуре сельскохозяйственных организаций страны по формам хозяйствования на начало 2019 г. имелось сельскохозяйственных кооперативов - 21,5%, публичных акционерных обществ - 2,1%, непубличных акционерных обществ - 7,6%, обществ (товариществ) с ограниченной ответственностью - 60,1%, государственных организаций - 2,1%, прочих организаций - 6,6%. Основной базой для закупочной деятельности потребительской кооперации Центросоюза Российской Федерации, для формирования и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов выступают малые формы хозяйствования на селе, среди них особое место занимают крестьянские (фермерские) хозяйства, которые в последние годы получают существенную государственную поддержку и успешно развиваются. Так, в Республике Татарстан численность крестьянских (фермерских) хозяйств с 2014 по 2018 гг. увеличилась с 2753 до 29454 единиц, или на 7%. За этот период возросла площадь предоставленных им земельных участков 281,1 до 305,6 тыс. га, или на 8,7%. Средний размер земельного участка в распоряжении каждого фермера увеличился на 2 га (рисунок 1).
Рисунок 1 - Динамика численности крестьянских (фермерских) хозяйств1 в Республике Татарстан
1. По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.
Общая площадь земли, имеющейся у зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств вместе с индивидуальными предпринимателями, на начало 2019 г. составила 366,9 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья – 356,5 тыс. га, или 8% от всей площади Республики Татарстан, пашни – 306,1 тыс. га, или 9,0% республиканского объема, кормовые угодья – 50,3 тыс. га, или 4,9%.
Важнейшей чертой развития сельских территорий в Республике Татарстан в современных условиях является кооперирование крестьянских хозяйств, расширение закупочно-сбытовой деятельности потребительской кооперации. Следует заметить, что в целом Центросоюз России с 2014 по 2018 гг. уменьшил закупки сельскохозяйственной продукции в целом по стране: мяса - 69501 до 60836 т, или на 12,5%, Молока- с 251173 до 217347 т, или на 13,5%, овощей – с 70239 до 49833 т, или на 29,1%, плодов с 44508 до 26797 т, или на 39,8%, картофеля с 64076 до 46569 т, или на 27,3% (рисунок 2).
Рисунок 2 –Динамика закупок сельскохозяйственной продукции потребительскими обществами Центросоюза России, тонн
Источник: составлена автором по материалам Центросоюза РФ
Для активизации закупочной деятельности и предоставлении крестьянским (фермерским) хозяйствам надежного канала сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции, устойчивого развития сельских территорий союз потребительских обществ Республики Татарстан организует поиск дополнительных путей повышения качества работы закупочно-сбытовых кооперативов и потребительских обществ. За последние годы потребительские общества в республике совершенствуют и укрепляют материально-техническую базу в сфере обслуживания фермеров и личных подсобных хозяйств, развивают снабженческую, сбытовую и производственную деятельность с учетом конкретной ситуации каждого региона и муниципального образования. Опыт работы потребительской кооперации Республики Татарстан в условиях рыночных отношений свидетельствует, что целенаправленная работа по совершенствованию технической оснащенности системы позволяет кооперативным хозяйствам достичь высоких показателей эффективности. Благодаря освоению прогрессивных методов работы, внедрению современных технологий широкой механизации рабочих процессов потребительские общества увеличивают размеры своей деятельности, повышают объемы закупок продукции в сельской территории и производительность труда работников кооперации. По сравнению с другими регионами потребительская кооперация Татарстана значительно повысила уровень работы в сфере закупок и розничной торговли. Так, с 2014 по 2018 гг. объём закупок сельскохозяйственной продукции и сырья увеличился с 5005 до 9567 млн руб., или более чем в 1,9 раза, закупки мяса возросли с 10704 до 20918 т, или в почти в 2 раза, закупки молока повысились с 144060 до 158047 т, или на 9,7%, закупки картофеля увеличились с 6854 до 13781 т, или в 2 раза, закупки овощей возросли с 4538 до 8048 т, или на 77%, закупки плодов увеличились с 2015 до 2406 т, или на 19,4%. Одновременно заготовки лекарственно-технического сырья возросли с 391 до 526 т, или на 34,5% (рисунок 3).
Рисунок 3 – Динамика развития розничной торговли в сельской территории потребительской кооперации Республики Татарстан
Источник: составлена автором на материалах Центросоюза России
В настоящее время в большинстве потребительских обществ Республики Татарстан проводится модернизация и реконструкция имеющейся материально-технической базы, строятся новые и модернизируются действующие производственные мощности, укрепляются рыночные взаимоотношения с сельскохозяйственными производителями, укрепляются кооперационные связи с личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Всё это способствует активизации работы мелкого аграрного бизнеса, что повышает уровень развития сельской территории, придает новый импульс развитию социально-экономической инфраструктуры сельской местности. Конкретным проявлением участия потребительской кооперации в развитии инфраструктуры сельской территории является развитие кооперативной материально-технической базы в сфере закупок сельскохозяйственной продукции и сырья. Так, в сельской местности Республики Татарстан действует 418 магазинов, выполняющих помимо прямой обязанности функции приемозаготовительных пунктов, принимая у населения сельскохозяйственные продукты. Устойчиво функционируют 96 специализированных приемозаготовительных пунктов, оборудованных необходимыми механическими средствами. К перерабатывающим промыслам можно отнести 10 сушилок лекарственного сырья, которые обрабатывают поступающее от населения сырье лекарственных трав и другие продукты, закладывают его на хранение с дальнейшей доставкой в систему торговой торговли и на предприятия по более углубленной переработке. С 2014 по 2018 гг. в системе потребительской кооперации республики увеличилось число овоще-картофеле-фруктовых хранилищ с 15 до 24, или на 60%. За рассматриваемый период возросло количество холодильников, обеспечивающих сохранность заготавливаемых продовольственных товаров и сырья. Существенным подспорьем в укреплении материальной оснащенности потребительской кооперации в сельской территории выступают действующие 15 скотовозов, 11 скотоубойных пунктов, 19 молоковозов, 53 пункта по приему молока и 25 охладителей молока (рисунок 4).
Рисунок 4 – Динамика развития материально-технической базы в сфере закупок сельскохозяйственной продукции и сырья в системе потребительской кооперации Республики Татарстан
Источник: составлена автором на материалах Центросоюза России
На развитие сельской территории оказывает влияние деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств по выращиванию сельскохозяйственных культур, размеры посевных площадей, тенденции объемов производства продовольственных товаров. В Республике Татарстан с 2014 по 2018 гг. все посевные площади сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличились с 425,2 до 543,2 тыс. га, или на 27,8%, в том числе посевная площадь зерновых культур - с 283,9 до 325,1 тыс. га, или на 14,5%, технических культур – с 17,3 до 48,7 тыс. га, или в 2,8 раза, картофеля и овощебахчевых культур – с 2,2 до 2,6 тыс. га, или на 18,2%, посевная площадь кормовых культур возросла с 121,8 до 166,8 тыс. га, или на 36,9% (рисунок 5).
Рисунок 5 - Посевные площади сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах 2) Республики Татарстан, тысяч гектаров
*Данные пересчитаны на основе итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
2) Включая индивидуальных предпринимателей.
Значительную работу проводят малые формы хозяйствования Республики Татарстан по развитию отраслей животноводства. Так, с 2014 по 2018 гг. численность поголовья крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилась с 79,4 до 92,0 тыс. голов, или на 15,9%, поголовье коров возросло с 27,6 до 31,7 тыс. голов, или на 14,9%. В сельской местности Республики /Татарстан с каждым годом увеличивается численность мелкого рогатого скота овец и коз. Так, только в крестьянских (фермерских) хозяйствах с 2014 по 2018 гг. поголовье овец увеличилось с 33,9 до 36,3 тыс. голов, или на 7,1%, численность коз за это время возросла с 1,7 до 2,1 тыс. голов, или на 23,5%. Наряду с этим фермеры занимаются разведением свиней и пчел (рисунок 6).
Рисунок 6 – Динамика поголовья скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах1) Республики Татарстан, тысяч голов
* Включая индивидуальных предпринимателей
Сложившаяся инфраструктура отраслей животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах позволяет обеспечить в сельской территории круглогодовую занятость населения производством продовольственных товаров. Для содержания различных отраслей животноводства требуются работники различных профессий. Для производства зерновых культур требуется иметь определенный набор сельскохозяйственной техники, а соответственно и специалистов (трактористов, комбайнеров, свекловодов, овощеводов, агрономов, инженеров и т.д.). Для функционирования производственного процесса в отраслях животноводства потребуются скотники, доярки, птицеводы, овцеводы, пчеловоды и т.д. Дифференциация трудовой деятельности предполагает иметь в сельской территории тружеников разного профиля специализации. Наличие работников аграрного сектора в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Татарстан позволяет обеспечить эффективную работу и добиваться роста производства сельскохозяйственной продукции. Так, фермеры Татарстана с 2014 по 2018 гг. увеличили производство зерна с 605,6 до 759,0 тыс. т, или на 25,3%, сахарной свеклы – с 155,6 до 239,5 тыс. т, или более чем в 1,5 раза, семян подсолнечника – с 8,8 до 31,4 тыс. т, или в 3,6 раза, картофеля – с 27,9 до 34,1 тыс. т, или на 22,3%, овощей открытого грунта – с 18,8 до 21,5 тыс. т, или на 14,4%. Значительных успехов добились фермеры в производстве продукции животноводства. Так, выращивание фермерами скота и птицы в убойном весе за рассматриваемый период увеличилось с 9,7 до 13,5 тыс. т, или на 38,3%, надои молока возросли с 124,5 до 155,1 тыс. т, ли на 24,0%, производство яиц повысилось с 9,9 до 24,6 млн штук, или почти в 2,5 раза, настриг шерсти в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличился с 59 до 69 тонн, или на 16,9% (рисунок 7).
Рисунок 7 - Динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах 1) Республики Татарстан, тыс. тонн
1. Включая индивидуальных предпринимателей.
Последней стадией в хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств является сбыт произведенной продукции, так как производство заканчивается потреблением. Здесь на помощь фермерам должна прийти потребительская кооперация. При научной организации логистической деятельности потребительские кооперативы и потребительские общества Центросоюза России на базе имеющихся перерабатывающих цехов и предприятий могут организовать переработку произведенной фермерами продукции непосредственно в сельской территории, сократив тем самым транспортные расходы на перевозку сырья. К тому же следует учесть, что отдельные виды продукции сельского хозяйства являются малотранспортабельными, не могут долго храниться. К этой категории относится молоко, мясо после убоя животных и др.
В этой связи представляется целесообразным создание на кооперативной основе объединения по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, снабжению потребкооперацией фермеров необходимыми ресурсами, средствами производства, производственному обслуживанию. Опыт развития вертикальной кооперации развитых стран показывает, что особенно значительный эффект достигается при кооперации на стыке сельского хозяйства с перерабатывающими и обслуживающими предприятиями. Особенно существенная эффективность достигается при кооперации в сфере организации сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции и сырья. Высокие показатели экономической эффективности достигаются при создании кооперативов по переработке и сбыту специализированной сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью, поставляемой как на внутренний, так и на зарубежный рынок с помощью создаваемых логистических систем. Повышение удельного веса кооперативов в сфере производства и сбыта сельскохозяйственной продукции позволит обеспечить более высокий уровень производственного функционирования в сельской территории, придаст устойчивость развитию сельской местности. Практика показывает, что в Республике Татарстан значительный резерв кооперативной деятельности имеется в сфере пищевой промышленности, особенно переработке молока, мяса, зерновых, овощей и фруктов. Развитие кооперативной пищевой промышленности обеспечит переработку сельскохозяйственной продукции, а также поставлять в торговую сеть продукты питания с более высокой добавленной стоимостью, обеспечив тем самым более высокую выручку.
Выводы. Развитие кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств, создание потребительских закупочно-снабженческих кооперативов повышает стабильность и устойчивость развития сельской территории. Возрастающая доля кооперативного сектора с участием потребительской кооперации Центросоюза России в закупках, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции на данном этапе выступает ярким свидетельством того, что в условиях санкций и эмбарго, возрастающей конкуренции потребительским кооперативам и потребительским обществам необходимо постоянно совершенствовать свою материально-техническую производственную базу, развивать и наращивать мощности перерабатывающей промышленности. Одновременно следует расширять сеть приемно-заготовительных пунктов, обеспечивать первичную и более углубленную переработку сельскохозяйственной продукции непосредственно в сельской территории на основе безотходной технологии, обеспечивая тем самым работой сельское население и сокращая транспортные расходы на доставку крупногабаритного сельскохозяйственного сырья, сохранив качество вырабатываемой продукции, позволяющей удовлетворить предпочтительный спрос на экологические продукты питания и положительного реагирования на конъюнктуру рынка.
1. Republic of Tatarstan, Statistical collection. Kazan 2019.
2. Balalova E. I., Maksaev A. A., Ovcharenko N. A., Suglobov A. E., Tkach A.V. Entrepreneurship in food security: Monograph. - Moscow: publishing and trading Corporation "Dashkov and K0", 2019. 244 p.
3. Nabieva A. R. Cooperative entrepreneurship in the food supply of Russia: Monograph / A. R. Nabieva, A.V. Tkach, O. A. Repushevskaya. - Moscow: publishing and trading Corporation "Dashkov and Co.", 2019. - 244 p.
4. Nabieva A. R. Consumer cooperation in the implementation of programs of socio-economic development of the subjects of the Russian Federation / A.V. Tkach, A. R. Nabieva // Bulletin of the Russian University of cooperation. - 2019. - № 2 (36). - Pp. 84-90.
5. Nabieva A. R. the Main stages of the concept of consumer cooperation in the Russian Federation and the problems of implementing its potential / A.V. Tkach, A. R. Nabieva / / Russian Journal of Management. - 2019. - Vol. 7. No.1. - Pp. 61-65.
6. Gordeev A.V., Suglobov A. E. Problems of food market regulation // Economics of agriculture in Russia. - 1999. - № 8. - P. 3-4.
7. Suglobov A. E., Boboshko V. I. Main trends of small business development in Russia / / Regional economy: theory and practice. - 2008. - № 19. - P. 2-11.
8. Suglobov A. Social infrastructure and its significance for the development of the agro-industrial complex of Russia // Problems of management theory and practice. - 2006. - № 7. - P. 40-48.
9. Nechitaylov, A. Features of the market infrastructure of environmentally safe milk // International Scientific and Practical Conference on Agrarian Economy in the Era of Globalization and Integration (AGEGI-2018) 24-25 October 2018, Moscow, Russian Federation // Published in the international periodical scientific publication "IOP Conference Series: Earth and Environmental Science". 2019.
10. Tkach A.V., Repushevskaya O. A., Balalova E. I. The development of digital education in Russia and abroad as a necessary condition for the formation of a digital economy. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (ISSN22783075-India-Scopus) - International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering (IJITEE) ISSN: 2278-3075, Volume-9 Issue-1, November, 2019. https://www.scopus.com/sourceid/21100889409.
11. Morozova N. I., Maksaev A. A., Tkach A.V. Institutional model of innovative development of the consumer cooperation system: regional aspect [Ntrcn]: monograph: Russian University of cooperation.- Volgograd: Printerra-Design, 2019. - 200C
12. Nechitaylov A. S., Tkach A.V. Zhukova O. I., Zhukov A. S., Cooperative entrepreneurship in the agricultural sector // Economy, labor, management in agriculture. - 2019. - №3(48). - Pp. 118-124.