ECONOMIC ECO-CLUSTERS AS CENTERS FOR THE DEVELOPMENT OF ORGANIC AGRICULTURE
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article discusses the trends and prospects for the development of organic agriculture in the regions of Siberia. The concept of development of organic agriculture based on a cluster approach is presented. The feasibility of the formation of eco-clusters in regions with environmental conditions and the possibility of producing organic agricultural products, including on non-used fallow lands for a certain period, is justified, with the aim of developing and testing bio-intensive technologies, innovation management systems in organic agriculture.

Keywords:
organic agriculture, development management, economic eco-clusters, structure, functions, mechanisms
Text

Повышение потребности основной массы населения  в здоровом образе жизни и, прежде всего, в качественном питании, обусловили формирование устойчивого спроса на органическую сельскохозяйственную продукцию и, соответственно, сегмента продовольственного рынка органической продукции и развитие органического сельского хозяйства. По данным Всемирной Организации Здравоохранения здоровье человека на 70% зависит от образа жизни и правильного питания, и лишь по 15% отводится генетике и медицинскому. В этой связи развитие сельского хозяйства в перспективе, в том числе экспортно-ориентированного, связано с развитием органического производства, высокотехнологичного, инновационного производства на основе органических, зеленых технологий. При этом органическое сельское хозяйство призвано поддерживать и улучшать здоровье не только человека, но и почвы, растений, животных, и планеты как единого целого.

Рынок органических продуктов выступает одним из наиболее развивающихся и перспективных направлений мирового агро-промышленного производства. Увеличивающийся спрос и значительный земельный потенциал для органического земледелия в России создают необходимые предпосылки для формирования и развития отечественного сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции.

Регионы России, в частности, Алтайский край, располагают достаточным потенциалом для формирования сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции: многолетними аграрными традициями, обширными площадями сельскохозяйственных угодий, а также незначительным уровнем интенсификации и химизации в сельском хозяйстве по сравнению с индустриально развитыми странами. Так, в среднем по странам Еврозоны внесение минеральных удобрений составляет 192 кг/га, тогда как в России – 39, а в Алтайском крае –3,8 кг/га.

В связи с этим актуальна разработка вопросов, связанных с перспективами развития сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции и обоснованием целесообразности вовлечения для этих целей в производственный оборот залежных и неиспользуемых сельскохозяйственных земельных ресурсов.

В последние два десятилетия в отечественном сельском хозяйстве осуществляются попытки внедрения в сельскохозяйственное производство органических методов земледелия и создаются специализированные компании по возделыванию и переработке экологически чистой сельскохозяйственной продукции в различных регионах Российской Федерации. В настоящее время на территории РФ успешно функционируют свыше 50 сертифицированных органических сельскохозяйственных  предприятий расположенных, в основном, в  районах Черноземья -  Тульской, Курской, Белгородской областях, Башкирии. В Сибири (в Омской и Новосибирской областях), в северо-восточной части России (в Архангельской области) и на юге (в Ставропольском крае) так же функционируют сертифицированные органические сельскохозяйственные  предприятия. Сертифицированные отечественные сельхозпредприятия экспортируют в зарубежные страны следующие органические продукты: пшеницу (в страны ЕС), гречиху, просо, люцерну, льноволокно, дикоросы (ягоды, грибы, травы, кедровые орехи). Часть предприятий специализируются на производстве и переработке  экологически чистых лекарственных растений, облепихи, черноплодной рябины; возделывают и перерабатывают овес в овсяные хлопья для диетического и детского питания. Следует отметить, что значительная доля данных хозяйств была сформирована при финансировании и поддержке ряда стран Еврозоны - Германии, Швейцарии, Дании. Львиная доля произведенной продукции этих предприятий поставляется на экологические рынки европейских стран, что делает товаропроизводителей экологической продукции зависимыми от рыночной конъюнктуры, тормозя их ориентацию на отечественный рынок экопродукции.

В Союзе органического земледелия отмечают, что всего в России 45 сертифицированных по международным стандартам органик производителей. Из них в Томской области – 8 сельхозпроизводителей. Если динамика рынка сохранится, то по прогнозу Союза органического земледелия, экспорт органической продукции из России достигнет 260 млн EUR к 2025 году.

В качестве основных принципов органического сельского хозяйства IFOAM выделяет следующие: принцип здоровья (поддержание здоровья почв, растительного и животного мира, людей и планеты в целом), принцип экологии (экологический баланс); принцип справедливости (отношение человека к другим природным живым существам); принцип заботы о будущих поколениях и окружающей природной среде. Представленные принципы определяют сферу решаемых задач органического сельскохозяйственного производства на различных природно-хозяйственных уровнях.

В связи с этим становится актуальной разработка вопросов, связанных с перспективами развития сельского хозяйства, ориентированного на производство органической продукции. Согласно определению, приведенному в Кодексе Алиментариус, «органические принципы земледелия выступают всеобъемлющей системой управления агропроизводством, предполагающей отказ от использования химических удобрений, средств защиты растений и генетически модифицированных организмов, минимизацией уровня атмосферного, почвенного и водного загрязнения, а также улучшения здоровья и повышения производительности взаимозависимых сообществ растительного, животного мира и людей».

На основе анализа ресурсного потенциала сельского хозяйства Алтайского края, прежде всего земельного, мы пришли к выводу, что регион вполне мог бы занять нишу в производстве органической сельхозпродукции в связи с тем, что в земледелии здесь сравнительно низкий процент химизации относительно европейской части России. В крае есть доля неиспользуемых в течение нескольких лет земель, которые можно вовлечь в органические технологии без особых затрат. Согласно расчетам Воронковой О.Ю., довольно приблизительным в силу отсутствия точных данных в госреестре, резерв земель под цели органического земледелия в регионе может составить от 300 до 500 тыс. га. Более точные расчеты по предгорной зоне края - это 10 районов, в числе которых Красногоркий, Курьинский, Смоленский, Алтайский, Солонешенский и так далее, получилось более 80 тыс. га земель, на которых можно вести органическое сельское хозяйство.

На основании стратегических планов развития органического сектора сельского хозяйства Алтайского края, а также разработанной авторами краевой целевой программы «Вовлечение в сельскохозяйственное производство не используемых по целевому назначению пахотных и залежных земель сельскохозяйственного назначения Алтайского края в целях производства органической продукции на период 2017 – 2022 годы» рассчитан прогноз производства продукции АПК Алтайского края на период 2017-2027 гг. (таблица 1).

 

Таблица 1. Прогноз производства продукции АПК Алтайского края с учетом внедрения предложенных рекомендаций на период 2017-2027 гг., тыс. т

Целевые показатели

Год

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

2025

2026

2027

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Растениеводство

Зерновые культуры

4000

4200

4400

4600

4800

5000

5150

5300

5450

5600

5800

в том числе произведенные по органическим агротехнологиям

67

95

169

245

319,2

380

425

480

505

565

590

Лен

7,8

8,5

9,3

9,5

9,7

9,9

10

10,2

10,3

10,4

10,5

в том числе произведенный по органическим агротехнологиям

0,3

0,5

0,7

0,8

0,9

1,0

1,0

1,1

1,1

1,2

1,2

Сахарная свекла

 

500

640

690

720

760

800

850

900

930

950

1000

в том числе произведенная по органическим агротехнологиям

7

15

24

38

46

59

67

75

83

100

115

Подсолнечник

300

320

335

350

370

390

410

425

440

450

475

в том числе произведенный по органическим агротехнологиям

3

5

9

15

28

35

39

43

46

52

55

Картофель

857

869

875

880

885

900

915

930

950

970

995

в том числе произведенный по органическим агротехнологиям

7

12

24

46

70

89

112

125

134

142

150

Животноводство

Молоко

1481

1510

1539

1568

1599

1628

1655

1698

1705

1712

1720

в том числе произведенное по органическим агротехнологиям

8

24

46

75

104

115

130

145

160

195

210

Мясо скота и птицы на убой (в живой массе)

328,3

336,4

346,5

364,8

373,4

382,1

391,3

400,0

415,0

430,0

440,0

в том числе произведенное по органическим агротехнологиям

4

15

18

22

26

30

36

43

50

54

60

                         

 

В долгосрочном периоде (2017-2027 гг.) планируется доведение доли органической сельскохозяйственной продукции Алтайского края по группе зерновых культур до 10,2%, льну – до 11,4, сахарной свекле – до 11,5, подсолнечнику – до 11,7, картофелю – до 15,1% от общего объема производства. В отрасли животноводства под органические технологии будет отведено свыше 12% производства молока и около 14% производства мяса.

Для достижения этих показателей и развития органического сельского хозяйства в регионе необходимо совершенствование управления в агропромышленном комплексе, формирование экосистемного управления. Развитие экологического сельского хозяйства не может происходить спонтанно, либо в одном отдельно взятом предприятии, либо на всей территории  региона одновременно. В этой связи предлагается кластерный подход,  основанный на теории системности, кооперации, интеграции, инновационного развития. Идея кластерных технологий заключается в сочетании достижения конкурентоспособности участников кластерных формирований, кооперации и интеграции  на географически  ограниченной специализированной территории  являются основными признаками кластера.

В начале реализации стратегии развития экспортоориентированного органического сельского хозяйства целесообразно создать зональный агроэкокластер «как локальное аграрное, экологически ориентированное научно-инновационное, интеграционное формирование, включающее в себя сельскохозяйственные производственные, перерабатывающие и сбытовые организации, научную и учебно-производственную базу региональных научных центров и вузов, маркетинго-аналитический, лабораторно-сертификационный, туристско-рекреационный, культурно-просветительский секторы, выставочный центр, развитую инфраструктуру логистики и хранения». Организационно – управленческая схема эколого- экономического производственного кластера Алтайского края представлена на рисунке 1. Это  может быть ассоциация или кооперативное объединение фермерских хозяйств и хозяйств населения с общей складской и рыночной инфраструктурой при взаимодействии с научными, образовательными и другими организациями. При этом члены кооператива могут развивать услуги по агротуризму, другим видам несельскохозяйственной деятельности,  предоставлять площадки для практики молодым специалистам,  консультаций, в том числе по организации сельского хозяйства, новым технологиям, рынку и другим вопросам. С позиций финансового обеспечения необходима господдержка таких кластеров в сфере консультаций, решения вопросов по сертификации, налоговых льгот, научных разработок, апробации новых технологий и других.

Рисунок 1. – Организационно – управленческая схема эколого экономического производственного кластера региона.

Важной чертой кластера является его инновационная ориентированность. Кластеры используют два вида стратегии, которые дополняют друг друга:

- стратегии, направленные на повышение использования опыта и знаний в существующих кластерах ;

- стратегии, направленные  на создание новых сетей  сотрудничества внутри кластера.

Центром кластера   могут быть несколько  организаций, при этом сохраняются  между ними конкурентные отношения. Концентрация соперников, покупателей и продавцов способствуют  росту эффективной специализации производства. При этом кластер дает работу  множеству мелких организаций, малому бизнесу в сельских территориях.

Для обеспе­чения производственно-технологического единства  сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций  необходимо их согласованная деятельность, что обу­словливает целесообразность межхозяйственного кооперирования и агропромыш­ленной интеграции.

Движение в направлении организации производства органической продукции и создания объединений в Алтайском крае имеет место. Например, курорт Белокуриха развивает производство экологически чистых продуктов для гостей санаториев. ГК «Аникс» в этом году апробировали посадку семенного картофеля с целью производить его в дальнейшем по органической технологии. В крае широко известна семейная ферма Кокориных в Смоленском районе, которые развивают агротуризм с производством органической продукции. В крае есть фермеры, которые уже производят органическую сельхозпродукцию, просто у них нет сертификата. А чтобы получить его, нужны деньги, и немалые, и есть вопрос – окупятся ли эти вложения и как действовать, чтобы сократить затраты до минимума? Основная проблема сейчас, на наш взгляд, в консерватизме, недостатке информации, страхе перед рисками, которые, конечно, есть в этой сфере.

В других регионах Сибири есть более оптимистичные примеры, в частности, компании «Сибирские органические продукты» из Томской области. В этом году они приглашают к сотрудничеству сельхозтоваропроизводителей, которые могут работать в направлении органического земледелия и готовы оказывать им консультационную и организационную помощь, в связи с тем, что на европейском и американском рынке органического зерна за крупную партию дают большую цену. То есть, чем больший объем удастся аккумулировать на бирже, тем выгоднее цена.

За период 2017 – 2019 г.г. экспорт органической продукции на мировой рынок из Томской области вырос на 300%. Об этом сообщил сегодня Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов на V агрономическом собрании Томской области «Томское земледелие: настоящее и будущее. Как достичь поставленных целей» Сергей Коршунов подчеркнул, что Томская область сегодня является точкой роста органического сельского хозяйства, одним из центров компетенций в отрасли, лидером развития экспорта органической продукции. Это первый и единственный регион, где производители органической продукции получают господдержку, где региональная власть и бизнес эффективно сотрудничают, количество сертифицированных производителей значительно растет. Председатель Правления Союза органического земледелия рассказал, что крупнейшим экспортером органической продукции из России является компания «Сиббиопродукт», входящая в «ТДС-групп». Согласно ежегодному отчету швейцарского института органического сельского хозяйства FiBL, в 2017 году экспорт органической продукции из России составлял 4 млн евро. Из них экспорт «Сиббиопродукт» составил 2,3 млн евро, более 50% российского экспорта. Статистику FiBL по экспорту из России в 2018 и 2019 годах мы увидим только в отчетах 2020 и 2021 годов. Известно, что экспорт «Сиббиопродукт» в 2018 году составил уже 4,9 млн евро. За девять месяцев 2019 года «Сиббиопродукт» нарастила объемы экспорта до 9 млн евро, прирост к 2017 году составил почти 300%. Это абсолютный рекорд роста в секторе органики России. Компания экспортирует масличные и зерновые культуры – сертифицированные органические рапс, лен, горох, пшеницу, овес, ячмень, тритикале, гречиху и др. География реализации — Дания, Нидерланды, Чехия, Литва, Латвия, Великобритания, Италия и другие страны. Земельный банк ГК «ТДС-групп» составляет 11 тысяч га сертифицированных органических сельхозугодий.

ГК «ТДС-групп» вошла в органическое сельское хозяйство в 2015 году и является одной из самых экономически успешных органических компаний. «ГК «ТДС» открыла новый для российского органического сельского хозяйства этап, на котором дальнейшее развитие бизнеса обусловлено его прибыльностью при полном сохранении приверженности ценностям и принципам производства органической продукции. Компании, входящие в «ТДС-групп», создали свою научную базу по отработке технологий выращивания органической продукции, агросопровождения. Компании удалось пролоббировать первую в России погектарную поддержку органическим производителям Томской области. Также в группу компаний входит трейдер компания «Сиббиопродукт», который реализует продукцию, произведенную ГК «ТДС-групп», а также объединяет в крупные партии продукцию мелких и средних производителей-партнеров. В составе «ТДС-групп» производят органическую продукцию ООО «АГРО» и ООО «Агро-Красноярск», ООО «Сибирские органические продукты», члены Союза органического земледелия. Компания принимает участие в обучении специалистов в ФГБОУ ДПО «Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса». Сертифицированные производители органической продукции, которые взаимодействуют с «Сиббиопродукт», организовали Ассоциацию экспортеров органической продукции, которая насчитывает 13 участников. Это первый в России успешный альянс крупных, средних и мелких производителей, который показывает стабильный рост количества сертифицированных органических компаний и увеличивает объемы экспортных отгрузок. Генеральным партнером Ассоциации экспортеров органической продукции выступает компания «Органик-сертификация» (член Союза органического земледелия), которая оказывает услуги предаудита и сопровождения компаний в вопросах сертификации по стандартам органик. Также «Органик сертификация» планирует получить аккредитацию на межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016.

В Томской области налажено профессиональное обучение и подготовка кадров к органическому сельхозпроизводству. ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса (ТИПКиА) проводит очное и заочное обучение специалистов органического сельского хозяйства. В этом году курс по органическому производству прошли участники из Томской области, Москвы, Краснодара, Кургана, Чувашии, Кемерова и др. городов. «В 2019 году по дополнительной профессиональной программе переподготовки «Управление и экономика органического сельского хозяйства» проучились 38 человек. Все они получили дипломы и смогут организовать органическое производство с нуля или перевести на органические стандарты часть своего бизнеса. Интерес к программе проявили как представители агрохолдингов, так и представители малого и среднего бизнеса. По словам представителей томской компании «Сибирские органические продукты», в сравнении с интенсивной технологией при переходе на органику снижается урожайность от 30 до 50%. Поэтому первыми в органику должны уйти те, кто уже сейчас не применяет химии или использует ее по минимуму. Наиболее востребованные культуры на экспортных рынках ЕС и США: кормовые (кукуруза соя, горох, пшеница) и масличные (подсолнечник, рапс, лен). До 14 000 рублей за тонну получалась цена органического сертифицированного гороха весной 2019 года в компании «Сибирские органические продукты». Важно, то, что в органическом хозяйстве производственные процессы не зависят от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и не только. Органическое сельское хозяйство меньше зависит от внешних экономических факторов. В нынешней экономической и политической ситуации это особенно важно.

Алтайский край может занять свою нишу в этом секторе экономики. Основными сдерживающими фактороми для развития органического сельхозпроизводства в крае являются по нашему мнению:  отсутствие информации, консерватизм, недостаток финансов, профессиональное обучение и подготовка кадров к органическому сельхозпроизводству. Теоретически чтобы ввести земли в оборот под органическое земледелие, достаточно 2 года не использовать на них никакой химии, затем год уйдет на подготовку - и можно засевать. Но потребуются средства на закупку семян, биологических средств защиты растений, в некоторых случаях – на оплату ручного труда. Затем понадобится отдельное зерно токовое и складское хозяйство, потому что по правилам хранить органическую продукцию нужно отдельно от обычной. Ну и, конечно, нужны средства на сертификацию. Поэтому мы и говорим о том, что органическое сельское хозяйство начнет активно развиваться в России при его включении в программы господдержки, которая, как известно, планируется в ближайшее, время.

References

1. www.slowfood foundfation. Com

2. Organicheskie pischevye produkty: [per. s angl.] / Vsemir. org. zdravoohraneniya, Prodovol'stv. i s.-h. org. OON. -2-e izd.- M.: Ves' mir, 2006. - 72 s.

3. Kundius V. A. Innovacionnye tehnologii v upravlenii APK i sel'skimi territoriyami // APK: ekonomika, upravlenie. - 2013. - №2. - S.58-65.

4. Dzhabarova Y. The Level of Awareness - a Driving Factor in the Consumer Behavior on the Bulgarian Organic Market // agricultural science. - 2011. - Vol. 7 (3). - Pp. 101-105.

5. Frydlova M., Vostra H. Determinants influencing consumer behaviour in organic food market // Acta Univ.Agr.Silvicult.Mendelianae Brunensis.- 2011. - Vol. 59 (7). - Pp. 111-119.

6. Smoluk-Sikorska J., Luczka-Bakula W. Sale of organic food in specialist and general retail grocery outlets - a comparative analysis // Acta scientiarum Polonorum: Oeconomia. - 2013. - 12 (1). - Pp. 35-44.

7. Pigu A. Ekonomicheskaya teoriya blagosostoyaniya: per. s angl. / A. Pigu. - M.: Progress, 1985. - T. I.- S. 406.

8. Sokolova Zh.E. Rynok organicheskoy produkcii Rossii: sovremennoe sostoyanie i potencial razvitiya / Avarskiy N.D., Taran V.V., Sokolova Zh.E., Stefanovskiy V.G./ // Ekonomika sel'skogo hozyaystva Rossii. - 2014. - № 5. - S. 29-37

9. Voronkova O.Yu., Kundius V.A., Mihaylushkin P.V. Strategicheskie prioritety razvitiya regional'nyh agroprodovol'stvennyh sistem, orientirovannyh na proizvodstvo organicheskoy produkcii /Monografiya. - Krasnodar: Prosveschenie - Yug, 2015.- 195 s.

10. Kundius V.A.. Voronkova O.Yu. Proizvodstvo organicheskoy produkcii na zalezhnyh zemlyah kak strategicheskiy resurs razvitiya sel'skogo hozyaystva Altayskogo kraya.- Ekonomika, professiya, biznes/ Izdatel'stvo Altayskogo gosudarstvennogo universiteta.- 2017,№3.- s.30 -40.

11. Kundius V.A. Resursnyy potencial, tendencii i prioritety strategii innovacionnogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Altayskogo kraya// Vestnik altayskoy nauki.- 2013. - №3-2.

12. Chernyakov B.A. Al'ternativnoe zemledelie. / B.A. Chernyakov// Agrarnyy sektor SShA v konce XX veka. - M., 1997. - 353 s.

13. Soyuz organicheskogo zemledeliya predstavil reestr sredstv ...sozrf.ru › soz-predstavil-reestr-sredstv-proizvodstva-dlya-organicheskogo-...

14. Gorlov I. Novye podhody v obespechenii ekologicheskoy bezopasnosti agropromyshlennogo proizvodstva / I. Gorlov, V. Shishkunov, N. Mosolova // Molochn.i myasn. skotovodstvo. - 2012. - № 7. - S. 21 - 24.

15. Kundius V.A. Klasternyy podhod k innovacionnomu razvitiyu agropromyshlennogo sektora ekonomiki regionov / V.A. Kundius // APK: regiony Rossii. - 2012. - №2. - S. 8-13.

16. Klasternyy podhod - osnova povysheniya konkurentosposobnosti regional'noy ekonomiki. Rezhim dostupa: [http://www.strategplann.ru/stati-po-ekonomike/klasternyj-podhod-osnova-povyshenija-konkurentos posobnosti-regionalnoj-ekonomiki.html].

17. Altayskiy senator rasskazal o razvitii biotehnologiy v ...https://www.politsib.ru › news › 35071-altajskij-senator-rasskazal-o-razvitii...Data obrascheniya 7 dek 2019.

18. [PDF] Organicheskoe sel'skoe hozyaystvo i biologizaciya zemledeliya v ...www.eurasiancommission.org › act › dep_agroprom › actions › Documents

19. Soyuz organicheskogo zemledeliya predstavil reestr sredstv ...sozrf.ru › soz-predstavil-reestr-sredstv-proizvodstva-dlya-organicheskogo-...

20. (Istochnik: press-sluzhba Soyuza organicheskogo zemledeliya). Chitat' polnost'yu: https://www.agroxxi.ru/stati/soyuz-organicheskogo-zemledelija-rastet-vehi-i-perspektivy.html


Login or Create
* Forgot password?